Startseite
Sortiment
Spezialitäten
     
 




BrotSeit nunmehr 92 Jahren backen wir unser Mischbrot nach dem gleichen Rezept.

Dabei verwenden wir ausschließlich Mehl aus unsrer Region von der Mühle Gustav Zitzmann aus Ingersleben, nach dem Motto " Gutes Mehl für gutes Brot!". Für den besonderen Geschmack und die lange Haltbarkeit sorgt die dreistufige Sauerteigführung, bei welcher über einen Zeitraum von 14 – 24 Stunden ein betriebseigener Sauerteig geführt wird, was auch eine sehr gute Bekömmlichkeit garantiert.

Während des Reifeprozesses erzeugen die Hefen im Sauerteig Milchsäure, welche für ein ausgewogenes Säureverhältnis im Teig sorgt. Die Säure dient ähnlich wie bei Joghurt der langen Haltbarkeit und natürlich dem kräftigen Geschmack unseres Brotes. Der Einsatz von Natursauerteig in der Brotherstellung erhöht zudem die Wasserbindungskraft des Brotteiges und gewährleistet somit eine lange natürliche Frischhaltung. Weiterhin bewirken die Hefen im Sauerteig eine optimale Lockerung des Teiges.

Unser Brot wird im Etagenofen auf Natursteinplatten ausreichend lange gebacken, damit sich eine schöne Kruste bildet. Diese traditionelle Herstellungsweise erfordert natürlich handwerkliches Geschick und viel Zeit, aber für die Zufriedenheit unserer Kunden nehmen wir uns diese gerne.

Neben unserem Mischbrot backen wir auch verschiedene Körnerbrotsorten: Mehrkorn-, Sonnenkorn-, Kürbiskern-, Roggenflocken-, Frühlings-, Dinkelbrot u.v.m.
Unser Weißbrot stellen wir aus Brötchenteig her. Dieser wird in einer Kastenform oder direkt auf dem heißen Stein gebacken.

Bitte erkündigen sie sich bei uns über unser täglich wechselndes Angebot.

nach oben



BrötchenfamilieAuf diesem Bild sehen Sie unsere Brötchenfamilie, Brötchen in mini-, klein und groß (v.l.): feiner Brötchenteig aus Weizenmehl, auf Natursteinplatten goldbraun gebacken.

BrötchensortimentWir backen viele verschiedene Brötchensorten: Hörnchen, Mohn- und Sesambrötchen, Körnerbrötchen mit ganzen Körnern oder Vollkornschrot, Sauerteig- und Schinkenbrötchen, u.v.m.                Baguettestangen bieten wir aus Brötchenteig und Sauerteig an.      Vor allem samstags führen wir ein sehr reichhaltiges Brötchensortiment.

nach oben



Bienenstich und StreuselkuchenWir bieten ihnen eine große Auswahl an Blechkuchen. Täglich erhältlich sind  Bienenstich und Streußelkuchen (im Bild links), Obst-, Quark- und Mohnkuchen. Weiterhin gibt es viele andere Kuchensorten, die je nach Wochentag, Jahreszeit oder Festlichkeit wechseln. Neben unseren Blechkuchen stellen wir  verschiedene (Sahne-)Schnittchen mit Früchten, Schokolade und Eierlikör her.  Unsere Kuchen bieten wir im Ladenverkauf als Stückchen und auf Bestellung auch in verschiedenen Blechgrößen an:  Backblech ( 20x60 cm) und Backblech ( 40x60  cm) oder großes Backblech (40x80 cm).

Thüringer RahmkuchenDas Original:   Echten Thüringer Rahmkuchen gibt es bei uns immer freitags!

nach oben




FettgebäckUnsere Pfann- und Spritzkuchen sind besonders in der fünften Jahreszeit sehr beliebt. Die Spritzkuchen werden mit Zuckerguss glasiert. Unsere Pfannkuchen werden mit roter Fruchtmarmelade gefüllt und in Zucker gewälzt. Für besondere Anlässe bieten wir aber auch "andere" Füllungen an.                             Wie wäre es denn mal mit dem einem Senfpfannkuchen zum Karneval?         Wir nehmen Ihre Bestellung gern entgegen.

KleingebäckFeines Kleingebäck: Wir stellen verschiedene Kleingebäck-teilchen aus Blätter-, Plunder-, Hefe- oder Mürbeteig her. Täglich erhältlich sind Apfel- und Quarktaschen aus Blätterteig, Schnecken und Marmeladenplunder. Zu unserem Sortiment gehören ebenfalls Streußelschnecken, Obst- oder Schokoplunder, Kleingebäck für Diabetiker, u.v.m. Des weiteren stellen wir auch haltbares Kleingebäck aus Mürbeteig wie z.B. Ochsensaugen oder Flammende Herzen her.

Neben dem Kleingebäck bieten wir auch größere Portionen wie Hefezopf, Plunderstreifen mit Rosinen oder Marzipan und Rührkuchen an. Durch gute Haltbarkeit ist unser Großgebäck ideal fürs Wochenende.

nach oben





Zu unserem Standardsortiment gehören Biskuit-, Butter-, Anis- und Schwarz-Weiß-Plätzchen. In der Weihnachtszeit wird das Sortiment um zahlreiche Sorten erweitert.Besonders beliebt sind die Rahmplätzchen nach alten Hausrezept.

nach oben



Wir führen zusätzlich eine Auswahl an Lebensmitteln. Viele Produkte kommen aus unserer Region: Eier vom Rhönlandhof und verschiedene Wurstsorten im Glas, Saure Sahne von Thüringer Land , Marmelade aus Mühlhausen, ...
Auch kann man bei uns die Tageszeitung und andere Presseartikel kaufen.

Bei uns erhalten sie Meisterkaffee, als ganze Bohnen, frisch gemahlen oder Vakuumverpackt. Sie können den Meisterkaffee auch direkt im Laden genießen. Wir bieten in unserem kleinen Stehcafe frischen Kaffee und Kuchen nach Wahl.

nach oben